Alimentação: a alimentação é a etapa de escolha, preparação e ingestão de alimentos.
Alimentação Saudável:
- Seleção criteriosa dos alimentos (tipo do alimento);
- Dever ser EQUILIBRADA (combinação entre os alimentos0;
- Em quantidades adequadas às suas necessidades;
- Deve ser baseada na pirâmide de alimentos
Energia:
- Aumento do gasto metabólico (crescimento dos orgãos maternos);
- Aumento da gordura como reserva energética - mãe e feto;
- Síntese de novos tecidos fetais e placentários;
- As recomendações variam de acordo com as necessidades em cada gravidez, incluindo as dimensões corporais, atividade fisíca, idade e gestação múltiplas.
- Fornecem energia - se não atingida quantidade adequada, utilização de proteina como fonte energética, prejudicando o crecimento fetal;
- Evitar a ingestão de "calorias vazias";
- Fontes: cereais, pães, massasm arroz, frutas, vegetais.
- Formam a base estruturalpara todas as células novas e novos tecidos na mãe e no feto;
- Expansão do útero e mamas;
- Formação do líquido aminiótico;
- Síntese protéica do compartimento feto-placentário;
- Fontes: carne, ovos, leite e derivados e leguminosas.
- Importante para regular sua utilização como forma de energia;
- Transporte de vitaminas lipossoliveis (A, D, E e K);
- Fonte de ácidos graxos essenciais - desenvolvimento do cerébro e sistema nervoso do bebê.
- Vitamina A - fígado, óleo de fígado de bacalhau, leite, frutas, cenoura, vegetais verde escuro e amarelos, gema de ovo;
- Vitamina B1 - grãos integrais, leguminosas, vísceras e carnes;
- Vitamina B2 - leite, queijos, carnes magras, vegetais folhosos;
- Vitamina B6 - grãos integrais, germe de trigo, farelo, nozes, sementes, legumes.
- Vitamina B12 - todos os alimentos de origem vegetal;
- Vitamina C - frutas citrícas, tomate, pimentão, nabo, espinafre, repolho;
- Vitamina D - uma das poucas que o corpo pode produzir. É ativada pela ação solar. Felizmente, muitos alimentos são fortificados com essa vitamina como leite, margarina e cereais matinais. Outra fonte é o óleo de fígado de bacalhau.
- Ácido fólico - fígado, levedo, vegetais verdes, legumes, nozes e grãos integrais;
- Cálcio - leite e derivados, leguminosas, oleaginosas, vegetais folhosos verde-escuro;
- Fósforo - é encontrado em quase todos os alimentos. As carnes, leites e derivados, cereais, grãos e leguminosas são excelentes fontes;
- Ferro - carnes vermelhas, fígado, frutos do mar, ameixas e outras frutas secas, feijões e vegetais verde-escuro.
- Aumentar o fracionamento da dieta 6 a 8/dia;
- Diminuir o volume das refeições, principalmente no primeiro trimestre;
- Evitar estimulantes gástricos como alcool, café, chá e outras bebidas que contenham cafeína;
- Consumir frutas e verduras cruas e cereais integrais;
- Ingerir no MINIMO 2 litros de água por dia;
- Não ingerir líquidos próximo as refeições ou durante;
- Moderar o uso de sal;
- Evitar frituras;
- Evitar "calorias vazias";
- Evitar jejum prolongado.
Um comentário:
Oi Alice! Muito legal o seu blog! um arraso, parabéns! e como vai o pequenino? esta semana teremos ultra para tentar descobrir o sexo, eheheh. menina, como faz pra deixar o blog assim dividido por abas? juro que não sei, aff! beijos na mamãe e na barriguinha!
Postar um comentário